Responsabilidades recaen en exsuperintendenta Lorena Masías, junto a quienes integraban directorio.
Con solo 650 invitados, entre ellos funcionarios y analistas políticos caviares, la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (Sunedu) gastó más de S/ 46,514.75 en bocaditos, bebidas y decoraciones exclusivas, durante un evento de fin de año en la cual el Consejo Directivo de este órgano rector celebraba la difusión de logros y avances de la gestión de esta institución.
A través de unas órdenes de servicio, se revela que el 28 de diciembre de 2017, cuando Lorena Masías Quiroga desempeñaba el cargo de superintendente de Sunedu, realizó la compra de bocaditos finos y bebidas de todo tipo que sumaron un total S/ 34,514.75, añadiendo el toldo son 12 mil soles. Dinero que otorga el Ministerio de Economía (MEF) para las acciones de supervisión que realiza esta institución, recursos que pagamos con nuestros impuestos los 33 millones de peruanos.
Nuestro medio pudo acceder a fotografías donde los invitados celebraban en los jardines y patios de esta institución, protegidos por un toldo al costado de la Plataforma de Atención a los Ciudadanos, evento que duró solo dos horas.
Bocaditos y bebidas finas en Sunedu
Los funcionarios y politólogos caviares invitados eran atendidos sentados y de pie, agasajados con finos bocadillos pagado con el dinero de todos los peruanos. Tal hecho lo revela la Orden de Servicio N.° 0002314 – N° Exp SIAF 00000039916, del 11 de diciembre de 2017, la cual indicó que el servicio era de coffee break, estaba compuesto de brochetas de pollo en salsa huancaína, champiñones rellenos con queso roquefort, langostinos al panko con salsa agridulce, croissant con pollo y pecanas, triple de palta, tomate y huevo, pionono de espinaca, queso crema y tocino.
Decoración exclusiva
No solo ello, también los invitados contaron con el servicio de mesa que incluía profiteroles rellenos con crema pastelera con topping de chocolate y caramelo, trufas de chocolate blanco y negro rellenas con manjar y chocolate, shots de mousse de chocolate, tres leches, y pie de limón, alfajores de manjar, y para refrescarse mini cheesecake de sauco y frutos rojos, jugo natural de naranja y de piña. Además, en el servicio de bebidas se contó con los licores más exclusivos, añadiendo gaseosas y jugos de diferentes frutas.
Según la Orden de Servicio N.° 0002315 – N° Exp SIAF 00000039915, que lleva la misma fecha nombrada en este reportaje, indica que se instaló una barra de 3 metros, modelo capitone de color blanco, color crema y perla, que incluía un arreglo floral en todas las mesas que debían ser altas tipo lounge, según los requerimientos de la entonces presidenta de Sunedu.
Con respecto al arreglo floral, el Consejo Directivo pidió que las flores únicamente debían ser hortensias, claveles, astromelias y lilis.
Proveedores
Asimismo, debían instalarse mesas de dulces decoradas con torres altas, a lo que se sumaron las hieleras para los licores. El toldo fue exclusivo. Su altura tuvo entre 5 y 6 metros, e incluyó luces con bombilla de led color blanca.
En cuestión a la iluminación de los reflectores, estaban con luz tenue, porque según citados anfitriones del evento, tenían que cuidar la salud de sus invitados y también el medio ambiente.
Los proveedores quienes ganaron el contrato del banquete y del servicio de ambientación y decoración fueron las empresas Dahoud Kattan Marisabel y Estrados Perú Eirl.
La sacaron
El Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) dio por concluida, el pasado 16 de marzo, la designación de Lorena Masías Quiroga como superintendenta del Mercado de Valores (SMV), “por haber culminado el periodo máximo para el ejercicio de dicho cargo”.
Equipo de trabajo de Sunedu
La superintendente de Sunedu, en el 2017, era Lorena Masías Quiroga. La secretaria general, Elizabeth Nuñez Villena; jefa de la Oficina de Comunicaciones, Noelia Chávez Ángeles; jefa de Oficina de Administración, Yuri Ayala Alfaro; jefe de Abastecimiento, Omar Vásquez Nassi; y jefe de la Unidad de Presupuesto, Edmundo Vargas.