Tras varios años de gestiones regionales, el orégano tacneño recibió la resolución de denominación de origen, un reconocimiento que permitirá a los más de 5 mil productores de la región comercializar su producto en el mercado nacional e internacional con un valor agregado.
La ceremonia de entrega oficial del documento se realizó este lunes en el centro cívico de la ciudad, con la presencia de la presidenta ejecutiva del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), Karin Cáceres Durango.
Cáceres Durango destacó que la denominación de origen es un reconocimiento a la calidad y el origen de un producto, y que en el caso del orégano tacneño, se debe a las características climáticas y geográficas de la región, que le otorgan un aroma y sabor únicos.
“Este reconocimiento es un impulso para la actividad productiva, la reactivación económica y la generación de empleo en la región”, señaló la funcionaria.
El orégano tacneño se produce en las cuatro provincias de la región, a altitudes que van desde los 2500 a los 3800 metros sobre el nivel del mar. Se cultiva en las variedades de orégano mejorado y oreja de elefante, y se utiliza en la gastronomía, la medicina tradicional y la industria cosmética.
Al año, se producen en Tacna unas 6 mil toneladas de orégano, que se exportan a países como Estados Unidos, España, Italia y Chile.
La consejera regional Juliana Jungbluth Nieto, agradeció al Indecopi por el reconocimiento otorgado al orégano tacneño.
“Este es un logro importante para la región, que permitirá a nuestros productores mejorar su competitividad y acceder a nuevos mercados”, señaló.
La entrega de la resolución de denominación de origen al orégano tacneño es un hito importante para la región, que contribuirá al desarrollo económico y social de los productores.